Tomatenanbau: Wie gesund ist die Frucht?

Photo by Auguste A on Unsplash

Die Tomate ist wegen ihrer vielseitigen Verwendbarkeit und attraktiven Farbe sehr beliebt. Im pro-Kopf-Verzehr liegt sie mit 19,5 kg (davon über 7 kg frische Tomaten) an der Spitze aller Gemüse. 

Sie gilt als ausgesprochene Gesundheitsnahrung, da sie reich an Vitaminen (C, E und Karotin) ist und viel Kalium enthält. Nach neueren Forschungen sollen die in den Tomaten enthaltenen Fruchtsäuren (p-Cumarin- und Chlorogensäure) und Farbstoffe wie Lykopin und Karotin zusammen mit Vitamin C Nitrat abfangen und so die krebsauslösende Wirkung der Nitrosamine im menschlichen Organismus blockieren. Langjährige Beobachtungen haben nachgewiesen, dass bei hohem Tomatenkonsum die Wahrscheinlichkeit von Prostata- u.a. Krebsarten sinkt. Zudem vermindert Lykopin das Risiko, im Alter zu erblinden. Die Gefahr von Herzinfarkten und Herz-Kreislauferkrankungen reduziert sich bei hohem Tomatenkonsum um die Hälfte. Das in den Tomaten enthaltene Lykopin wird für den Körper am besten in gut erhitzter Form und mit etwas Öl versetzt verfügbar, da es sich dann aus den Fruchtzellen löst.

Daher sind Tomatensaft (täglich 500 ml erhitzten Tomatensaft trinken) Tomatensoße sowie Ketchup sehr wertvoll. Außerdem enthalten vollreife Tomaten Tyramin, ein Umwandlungsprodukt der Aminosäure Tyrosin; dieser “Stoff” wirkt stimmungsaufhellend. Tomaten enthalten zudem das “Glückshormon” Serotonin.

Dank ihrer Inhaltsstoffe hat die Tomate bei regelmäßigem Verzehr noch weitere positive Auswirkungen auf die Gesundheit (s. Kasten unten).
Tomaten gehören trotz ihrer Anfälligkeit für Krankheiten zu den meistangebauten Gemüsearten im Kleingarten. Den modernen, weitgehend resistenten Sorten sagt man schlechten Geschmack nach. Das kann daran liegen, dass man früher nur während der Hauptsaison Tomaten gegessen hat, die voll ausgereift waren und deshalb gut schmeckten. Bei Geschmackstests schnitten alte Liebhabersorten deutlich schlechter als moderne Sorten ab. Heute werden Tomaten ganzjährig verlangt und sollen auch im Winter schmecken. Das aber ist biologisch kaum möglich.

Tomaten

• stärken das Immunsystem
• wirken krebsvorbeugend
• beleben Gehirn, Nerven und Zellstoffwechsel
• kräftigen Herz und Kreislauf
• vertreiben Müdigkeit und Mangel an Spannkraft
• gleichen den Blutzuckerspiegel und den Cholesterinspiegel aus
• steuern die Hormonbildung
• fördern einen gleichmäßigen, erholsamen Schlaf
• festigen Bindegewebe, Adern, Skelett und Zähne
• verjüngen Haut und innere Zellen
• schützen die Schleimhäute
• beschleunigen die Wundheilung
• wirken verdauungsregulierend, entwässernd und harntreibend
• verhindern, dass Gallensäure im Darm entsteht
Entnommen aus “Die neu entdeckte Vitalkraft aus der Tomate”, Taschenbuch von Helga Buchter-Weisbrodt und Helge Franceschetti, 1999
Print Friendly, PDF & Email

Weitere interessante Beiträge

blank

Tomatenanbau: Tomaten in Kübeln

Auch Tomaten können in Töpfen oder Kübeln gezogen werden, aber nur eintriebig. Nach und nach werden die unteren Blätter entfernt, so dass etwa 40 cm frei bleiben. Das verbessert die…
blank

Tomatenanbau: Ungenießbare Früchte

Ein besonderes Phänomen bei Tomaten sind rote, reif aussehende Früchte, die jedoch hart, pelzig und ungenießbar sind. Die Früchte haben eine glanzlose Fruchtschale sowie verkümmerte Samenstände mit wenigen Kernen. Oft befinden sich diese Tomaten mit normal aussehenden und gesunden an einer…
blank

Tomatenanbau: Tomatenminiermotte

Die Tomatenminiermotte (Tuta absoluta) ist eine Kleinschmetterlingsart, die hauptsächlich die Tomatenpflanzen schädigt. Ursprünglich stammt sie aus Südamerika und wird dort als der wichtigste Tomatenschädling im Freiland sowie im geschützten Anbau…
blank

Tomatenanbau: Blütenendfäule

Die Blütenendfäule kann an Tomate, Zucchini, Paprika und Kürbis auftreten. Es handelt sich nicht um einen Schädlings- oder Pilzbefall, sondern um eine Stoffwechselerkrankung. Sie zeigt sich als runder, brauner oft…
blank

Tomatenanbau: Veredelte Tomatenpflanzen

Zunehmend werden im Fachhandel veredelte Tomatenpflanzen angeboten. Nicht nur im Profianbau sondern auch bei Hobbygärtnern setzen sich veredelte Sorten im Anbau immer mehr durch. Die Veredelung von Tomaten auf besonders…
blank

Tomatenanbau: Verarbeitung & Rezepte

Tomaten gehören zu den Früchten, die heutzutage ganzjährig angeboten werden. Je nach Jahreszeit variieren die in unseren Breitengraten angebotenen Sorten allerdings sehr im Geschmack. Besonders würzig sind unsere Gartentomaten, da…